Pastiera

Ingredienti
ingredienti per la pasta
(per la preparazione vedi la ricetta "Pasta Frolla")
farina gr. 600; zucchero gr. 300; burro gr. 300; rossi d'uovo 6

ingredienti per il ripieno
grano gr. 500; ricotta gr. 500; zucchero gr. 500; sei uova; acqua di fiori d'arancio o millefiori; una noce di burro o di sugna; canditi (cedro, scorzette d'arancia e zucca candita) gr. 150; vaniglia una bustina; cannella mezza bustina; crema pasticciera

ingredienti per la crema pasticciera
(per la preparazione vedi la ricetta "Crema Pasticciera")
farina 3 cucchiai - zucchero gr. 200 - latte mezzo litro; 3 rossi di uovo; una scorzetta di limone

Preparazione

bulletcuocere il grano coperto d'acqua con la noce di sugna o di burro e qualche scorzetta di limone per un paio di ore bulletpassare o frullare la ricotta e mescolarvi lo zucchero, i rossi delle sei uova battuti, l'acqua di millefiori, i canditi, le spezie, la crema e, in ultimo, i bianchi delle sei uova montati a neve. bulletpreparare una teglia alta 5-6 centimetri e di diametro circa 27-28 centimetri bulletstendere i due terzi della pasta e con la sfoglia ottenuta, foderare la teglia fino al bordo lasciando anche sporgere un poco di pasta oltre il bordo bulletriempire con il ripieno quasi fino al bordo bulletstendere il resto della pasta allo spessore di 3-4 millimetri e tagliarla in strisce larghe un paio di centimetri bulletdistendere le strisce parallele fra loro sul ripieno da un bordo all'altro della teglia, a tre centimetri di distanza fra loro premendole sulla pasta della fodera e togliendone le eccedenze bulletquando tutta la superficie sarÓ completata distendere un'altra serie incrociata con la prima in modo che il ripieno rimanga visibile a losanghe bulletmettere in forno giÓ caldo a calore moderato e cuocere per circa una ora e comunque fino a quando essa avrÓ assunto un colore uniforme brunito

    ricetta estrapolata dal sito  :  www.miros.it/cucina

 

    I N F O       Manifestazioni