Spaghetti con le vongole

 Spaghetti con le vongole
 
 
 




E' un tipico piatto della tradizione campana che si prepara con vongole veraci, spaghetti, pomodori pelati, aglio, olio, prezzemolo.
La semplicitÓ degli ingredienti permette di portare in tavola un piatto gustoso e nutriente da assaporare soprattutto nel periodo estivo.

Per molto tempo la tradizione ha attribuito a Marco Polo l'introduzione della pasta in Italia di ritorno da un viaggio in Cina. Questa convinzione Ŕ stata per˛ sfatata da molti documenti scritti che rivelano l'esistenza della pasta nel nostro Paese da molto prima.
Esistono migliaia di formati: maccheroni, farfalle, fusilli, penne, maltagliati... ma gli spaghetti sono il formato che contraddistingue la tradizione campana.

Ricetta consigliata:
Spaghetti con le vongole

Ingredienti: 1/2 kg di spaghetti, 1 confezione di pomodori pelati da 400 gr., 1 Kg di vongole veraci, 3 spicchi d'aglio, 3 cucchiai d'olio, peperoncino rosso e sale, prezzemolo.

Mettere le vongole in un recipiente con acqua e sale e lasciarle riposare per circa mezz'ora. Sciacquarle e disporle in una pentola coperta su fuoco lento fino a quando non si aprono tutte, stando attenti a non far fuoriuscire il liquido emesso dalle vongole.
Nel frattempo far soffriggere gli spicchi d'aglio e i pelati, schiacciandoli con una forchetta. Aggiungere un pizzico di sale. Lasciare quindi cuocere a fuoco lento per circa 1/2 ora.
Sgusciare le vongole e filtrare con un panno (di lino) il liquido emesso. Dopo la mezz'ora di cottura aggiungere le vongole ed il liquido filtrato ai pomodori e lasciar cuocere a fuoco lento ancora per 1/2 ora.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente. Scolare gli spaghetti qualche minuto prima della fine della cottura e mescolarli al sugo alle vongole.
Disporli nei piatti e guarnire con il prezzemolo tritato e il peperoncino rosso piccante.